2018春 18きっぷ  2
2018/04/11(Wed)
3/11(日)は、岡山と児島をうろうろしてきた。
美術館をまわったり、おひなさまを見たり。
どちらも、レンタサイクル利用。

でも、ぜんぜん写真撮ってない。
自分でも、ビックリ(@_@)
まあ、スタンプラリーの旅でもあったしね。

夢二美術館の黒ねこ見たかったけど、
なかなかタイミングがあわないね。

で、18きっぷ最後の1回は、大久野島でうさぎ三昧か、
竹原で期限間近のスタンプラリーするか迷いつつ竹原へ。

竹原でもレンタサイクル利用。





ほり川ってお好み焼き屋さんで、





酒粕の入ったお好み焼きを、
これまた竹原焼きというらしい。

ちなみに、尾道焼きはずりが入るらしい。

写真は店内。






酒粕が入ると、甘いねぇってコメント、
何かの旅番組で見た。←旅番組好き。

そして、福山で温泉博士で入浴して、無事帰宅。




21:00:00
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昨日の大山。
2018/03/18(Sun)
蒜山から見た大山だったり、





高速道路から見た大山だったり、





溝口インター降りたとこからの大山だったり、





ずっと行ってみたかった、





植田正治美術館からの大山だったり、







ベタ踏み坂を越えて、大根島からの大山だったりです。
お天気よくて、きれいだった。


08:41:16
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総社でかき焼き。2/17
2018/02/22(Thu)
瀬戸大橋を渡る。
与島に寄って、スタンプラリーを応募する(笑)
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いつだったか、RSKイブニング5時で、
総社のサンロード吉備路のカキ焼きを見た。
炭火で焼いているのが魅力的。

通常はカキ2kgで3,240円だけど、
イブニング5時では、カキ1kgで1,980円のコースもあると。
(カキと焼きそばとおにぎりと温泉入浴付き)

ちゃんと3日前までに予約したよ。
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産直寄りながら、11:30サンロード吉備路到着。
フロント、ロビーは、とってもきれい。
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炭火を用意してくれるのを待ってる間に、
売店や自販機で缶ビール購入。

いざカキ焼きへ。
2人分のカキ2Kgです。
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焼くよ~~♪
スタッフの人は、カキの口が開いたらOKです!
って言ったけど、それはちょっとやばいかも(笑)

私は、初めに平たい方を軽く焼いて、
その後ひっくり返して、口が開いたらお好みに。
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カキ、ぷくぷくでおいしい♪
やっぱ、鉄板よりは炭火だねぇ。

トッピング類はなく、ビンのレモンのみ。
食べ進めるとこってり系が欲しくなる。
焼きそば用の味塩コショウをかけてみたり(笑)

主人は、朝抜きだったんで、
さっそくおにぎりも焼いてるよ。
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産直で買ってたお餅も焼くよ。←主人ね。

食べ放題じゃなくても、自分の好みに焼けるのは、
満足度が高いからか、カキの追加をすることなく、
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カキ入り焼きそば作るよ。
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私のおにぎりは、お持ち帰り。

終了後、温泉に入ったけど、人多し。
なんで?
テレビでは、羽生結弦のインタビューが映ってた。

羽生結弦の金メダルが決定を見てから、
温泉にやってきた人なのか?

無事、帰宅。
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23:59:37
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久万高原へ。1/27(土)
2018/02/04(Sun)
雪が見たいなぁってことで、
JRの四国再発見早得きっぷで、
久万高原に行くことにした。
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いいお天気の海岸寺あたりだったかな。
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観音寺、伊予西条で乗換えて、松山12:17到着。
1時間半ほど時間があるんで、

路面電車に乗換えて、愛媛県立美術館へ。
城山公園内にあるんだねぇ。
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松山駅13:50発久万高原行。
1時間あまりの路線バスの旅。
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どのあたりまで走ったかわからないけど、
雪景色が見えてきた。わくわく。
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定刻14:55久万中学校前到着。
帰りの出発は、17:00なんで約2時間。

とりあえず、道の駅天空の郷さんさんへ。
雪の歩道をさくさく歩く。
お買い物をして、次の目的地へ。
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久万美術館。
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こんな雪の坂道を歩いてきたよ。
歩いている人なんて誰もいない。
あっ、犬の散歩している人がいたっけ。
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美術館のロビーから庭を眺める。
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つららも見られたり。
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そんなこんなで、無事17:00発の松山行のバスに乗車。
帰りは、スキー場前からスキー客も乗り込んで、
やや遅れ気味での運行。
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通常でも、松山駅から北条駅までは、
特急に乗車しないと本日中に帰れないんだけど、
バスが20分ほど遅れて松山駅到着。

さて、予定の特急には乗れなくて、
時刻表をめくり、いかに安く帰れるか、

結局、西条駅から観音寺駅を、
特急いしづちアンパンマン号に乗って、

観音寺からまた普通列車で、
坂出でマリンライナーに乗り換えて無事23:40高松駅到着。
無事帰宅。
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15:05:39
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児島へ。1/20(土)
2018/01/26(Fri)
朝8:30に出発して与島へ。
スタンプもらって、次の目的地由加山へ。
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ナビにしたがい、由加神社10:00到着。
お参りしてスタンプもらってうろうろ。
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あら~、健さんや長渕ファミリーも来宮されてるんや~。
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児島に戻り、駅をうろうろしたあと、
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ふゅ~ちぁ~へ。
ふゅ~ちゃ~ってのは、漁連の産直兼土産物屋って感じ?

その駐車場に、カキ小屋がオープン。
1/13~4月頃まで。
4人掛けが12テーブル。
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カキ小屋は、基本土日祝です。
平日は予約要。
持込み不可です。
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魚売場には、日生・伊里・邑久・牛窓・寄島・笠岡6漁港の
カキが並べられており、1コ130円または1kg1000円。

どこのカキがよいのかわからないんで、
東の方と西の方のカキを購入。ともに1kg。

他にも、サザエやハマグリ、大あさり。
肉やウインナー、干物もあり。
もちろん魚も売ってます。
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場所代500円/人。
飲み物は、お土産売場で購入。
缶ビール330円。

産直にレモンも売ってたけど、
小袋のレモン汁も売ってた。←これを購入。
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焼き方は、平たい方を下に3分。
ひっくり返して6分だったかな。

はじめは、うまい具合にいかず、四苦八苦だったけど、
慣れると自分の好みに焼けるので、いい感じ。

鉄板ではなく炭なんで、火力があるからかうまい(^^)/
ぷくぷく状態で食べられる。

持込み不可だけど、持参したネギや大根おろしをのせてみたけど、
シンプルにレモンだけで、充分おいしい。

サザエやハマグリもおいしいよ。
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食べ終わって、酔い覚ましに、
とこはい号に乗って温泉に行くよ。
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目的地は、ここ鷲羽ハイランドホテル。
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こんなとこです。
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海側はこんな感じ。
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温泉から見るとこんな感じ。
露天風呂もあるよ。
ただ、入浴時間が15:30までってのがせわしないね。
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帰りも、とこはい号に乗って、
行きの3倍くらいの時間をかけて児島駅へ。
こんな電車も見えるし、
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次回は、1日フリーきっぷで途中下車してみたいねぇ。
瀬戸大橋展望台とかね。

無事、帰宅。おしまい。
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22:49:16
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